2024
四月

27

496

【真理讲道台】| 做基督葡萄树上结实的枝条

1231231

——图片来源于网络

福音:

恭读圣若望福音  15:1-8
那时候,耶稣对他的门徒们说:“我是真葡萄树,我父是园丁。所有属于我而不结果实的枝子,他便剪掉;所有结果实的,他就修剪,使它结更多的果实;你们因我对你们所讲的话,已是清洁的了。你们住在我内,我也住在你们内。枝子若不连在葡萄树上,凭自己就不能结果实;同样,你们若不住在我内,也不能结果实。我是葡萄树,你们是枝子;谁住在我内,我也住在他内,他就结许多果实:因为离了我,你们什么都不能做。谁若不住在我内,就像枝子丢在外面而枯干了,有人便把它拾起来,投在火中烧掉了。你们如果住在我内,我的话也存在你们内,那么,你们无论想要什么,尽管求吧,就会给你们成就。只要你们多结果实,并且成为我的门徒,这就是我父的光荣”。

——基督的福音

证道:做基督葡萄树上结实的枝条

各位主内的兄弟姐妹,主日平安。今天是复活期第五主日。我愿意在今天的证道中分享一个在自然界里所熟悉的场景——结果实。每当秋天到来,我们便会发现一些树上的果子不知不觉中已经到了收获的季节。我们会因着硕果累累而喜乐不已,同时,可能也会由于有些树上一无所获而倍感忧愁。可以想象,如果我们有一个果园,当收获满满时,我们会如何?如果颗粒无收,我们又将怎样呢?

在今天的福音中,我们会读到非常熟悉的经文,耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝条。正如枝条如果不留在葡萄树上,凭自己不能结果实;你们如果不住在我內,也一无所能”。祂继续说:“那住在我內,我也住在他内的,他就结许多果实。”那么,我们住在耶稣内吗?祂也住在我们内吗?我们在基督内结了果实吗?如果做的好,我们便会获得耶稣的嘉奖;如果尚且需要改善,那么我们一起来围绕今天的三篇读经来反省自己的生命吧。

首先,如果我们愿意结果实,就要勇于见证。我们会在第一篇读经中聆听到扫禄归化后的故事。他“设法交结门徒”,并且,告诉他们自己在路上的经历。除此之外,保禄还“因耶稣的名字勇敢地讲道”。我们会在此瞥到扫禄一生的缩影。他以自己的言行见证了基督的复活,在他皈依、悔改、福传的经验中正是通过自己的见证,让我们看见了一个由迫害者到宣传者的生命经验。教宗方济各有一次谈到见证时,说:“离开见证只会一无所成,而见证意味着生活中的言符其实。”那么,我们作为基督的门徒,是否愿意为主做见证呢?耶稣说:“你们要往普天下去,向一切受造物宣传福音。”换句话来说,作见证——宣传福音——是耶稣所给予我们的一份邀请。事实上,很多基督徒的生命今天好像断电的电脑,又像没有Wi-Fi的手机。我们没有能力正常地生活、工作和为主作见证。主业团的创始人圣施礼华神父说:“当祈祷和克己停顿的时候,使徒工作也结不出果实。”让我们藉此反思自己的信仰生活吧。如果我们有祈祷和自我克苦的生活,便能结出果实;而结果实,也需要我们勇于为主作见证。

其次,如果我们愿意结果实,就要彼此相爱。耶稣说:“我给你们一条新命令:就是要你们彼此相爱,就如我爱了你们,你们也要彼此相爱。”我愿意在这里提及我们在家庭里的普通生活。有位圣人说:“我们要在世上享有平安,必须从家人的彼此相爱开始。”如今,家庭像是一艘小船,在社会的洪涛巨浪中承受着很多风波的侵袭和冲击。不断变化的社会规范导致了家庭中的冲突和分歧,经济的压力使家庭关系变得紧张,忙碌的生活方式更是让家庭成员感到被忽视或疏远。教宗方济各在《爱的喜乐》劝谕中也列举了今日家庭的诸多挑战,个人主义、时来暂去的文化、拒绝新生命的思维等。教宗在该劝谕中也指出,婚姻中的夫妻之爱是“绝妙的礼物“,“人与人交流的语言”,也是注视“另一个人神圣不可侵犯的价值”。因此,他邀请我们重新发现家庭生活的价值,因为家庭关系是“相互完善的纽带”的关系。教宗说道:“家庭的美好在于分享忠诚的爱、信任、合作和互助,这会带给所有人幸福。”当然, 耶稣在彼此相爱的命令上愿意所有基督徒能够看见的更多。我只是希望我们能够看见并在自己的家庭中也践行主的命令:彼此相爱。当我们的家庭成员相爱时,正是我们结果实的时候。

第三,如果我们愿意结果实,就要活在基督内。“你们住在我內,我也住在你们内。”这是耶稣在今天的福音中一再重复的话语。这段经文中的“住”或“住在”,一共出现8次。这样的表述阐释了耶稣所提出的是一种急迫的要求。所以说,住在耶稣内是至关重要的。那么,我们如何住在耶稣内呢?让我们一起看看基督自己留给我们的榜样吧,因为祂住在天父内,天父也住在祂内。“你们要相信我:我在父内,父在我內。”一方面来说,当基督活在天父内时,祂按天父的意愿和旨意而生活。耶稣基督就是这样听命至死,且死在了十字架上。圣施礼华说:“对一位基督徒来说,他要服从天主的旨意,否则他的生活是毫无意义的,但是,这道理并不是要求他与其他人隔离。”如果我们服从了天主的旨意,基督的生活便会在我们内得以实现。另一方面来看,当基督活在天父内时,祂的生命是分享天父的生命。天父是祂生命的源泉。基督在天父内找到了自己的一切。我们作为基督的追随者已经藉着洗礼结合于祂,所以,我们要“死于罪恶,在基督耶稣内活于天主”。这样,我们就可以分享复活基督的生命。正如《天主教教理》所教导的:“跟随基督,并与祂结合在一起,基督徒能够‘勉励效法天主,如同蒙宠爱的儿女一样,并在爱中生活’,使自己的思念、言语、行为符合‘耶稣基督所怀有的心情’,并效法祂的榜样”。活于基督内吧!这是祂对我们的邀请,也是我们自己生命本身的诉求。因为我们只有在基督内,才能保持与天主,与他人,和与自己生命的联结。藉着这份联系,我们的生命便能获得滋养,且结出丰硕的果实。

当秋天来了,自然界的树木会结果实,我们作为陪伴和管理它们的人们会非常欣慰。当有一天我们长在基督这棵葡萄树上的枝条也能够结出果实时,我相信,园丁——天父——也一定会很欣喜,因为祂渴望我们能够为祂作活的见证,盼望我们能够藉着彼此相爱,也希望我们能够活在基督内。愿我们铭记耶稣的教导:“我是葡萄树,你们是枝条;那住在我內,我也住在他内的,他就结许多果实,因为离开了我,你们什么也不能做”。

评论

请你先登录再进行评论。